«

»

Янв 27

Кирпич: история, классификация и разновидности

кирпичСамый древний кирпич датируется 7 500 гг. до н.э. Более «молодые» кирпичи были найдены в Индии. Они датируются 6 500 гг. до н.э. Тогда кирпичи производили из грязи и глины. Сегодня такие виды называются саманами. До сих пор в странах Азии и Африки, а также в Индии используются глиняные кирпичи. Они идеально подходят для возведения землянок.

Кирпич – многотысячная история

Кирпичи известны миру чуть меньше, чем 100 веков. И за это время подавляющая часть строений возводилась именно из них. В Китае в 2000 гг. до н.э. кирпичи производились в масштабе. Об это свидетельствуют многочисленные руины древних сооружений. Древние римляне использовали обожённые кирпичи. В эпоху Возрождения отмечался «кирпичный Ренессанс». А ещё был расцвет «готического кирпича». Это нашло отражение во всех строениях средневековья – соборах и храмах, палаццо и замках.

Кирпич – классификация

Строительный материал разделяется по разным параметрам. Некоторые считают, что нужно учитывать только состав кирпича. Другие же указывают и на форму. Так или иначе, есть огромная разница между видами продукта. Например, силикатный кирпич – это продукт, который содержит песок и известь. Именно состав силикатного кирпича отличает его от других разновидностей.

В широком понимании, кирпичи разделяются на две больше категории – по размерам и по составу. Однако, есть и более точная классификация:

  • по способу изготовления (ручная работа, сухое прессование и т.п.);
  • по назначению (фасадные, полые и другие);
  • специализированные (например, кислотоустойчивые);
  • по прохождению (голландские, английские и т.д.).

Если перейти на сайт Сафоновского кирпичного завода, то можно больше узнать об этом универсальном строительном материале. Там есть и керамический кирпич, а также подробное описание характеристик силикатного кирпича.

Кирпич – пару интересных нюансов

Некоторые виды кирпичей действительно могут удивить. Хотя, нужно сказать, что этот материал не является таким простым, как кажется. Например, в разных странах за стандарт приняты совершенно разные размеры материала. Так, можно сказать, что самые маленькие кирпичи используются в США, а самые большие в Австралии. Интересно, что уже в начале XX века использовалась кирпичная кладка с арматурой.

error: Content is protected !!