Использование инверторов в качестве ИБП для дома

Использование инверторов

Использование инверторов в качестве ИБП для дома тема не новая. Отключение электроэнергии в современном доме воспринимается всегда остро – перестаёт работать вся техника, освещение.

И если на улице темно, то приходится использовать фонарики. Или свечную продукцию, керосиновые лампы. А также прочие подручные средства.

Если дело происходит в частном доме, то ко всем проблемам добавляется ещё и отключение отопления. Возможно, и водоснабжения, что весьма чувствительно.

Решением может стать генератор, но его недостатки очевидны:
— громоздкость;
— необходимость оборудования места его установки системой отвода выхлопных газов;
— заправка топливом;
— контроль уровня масла;
— регулярное техническое обслуживание.
Более того, что очень неудобно, – необходимость ручного запуска генератора.



Использование инверторных преобразователей

Лучше, чем генератор — инверторный преобразователь. Это более элегантное решение проблемы. Для него источником постоянного тока чаще всего служат аккумуляторные батареи. Именно их энергию и использует преобразователь напряжения.

От общей ёмкости аккумуляторов, подключённых к установке, зависит продолжительность автономной работы прибора. В зависимости от вида и количества подключённых батарей инверторы могут быть с различной величиной входного напряжения – от 12 до 48 вольт.

Важно, что при этом инвертор работает как хороший стабилизатор напряжения, сглаживая рывки и падения величины электрического тока в сети, выдавая чистое синусоидальное напряжение, так необходимое чувствительной электронике многих видов техники.

Некоторые «знатоки» рекомендуют использовать для электропитания дома компьютерные ИБП, что недопустимо. Отличия инвертора от «обычных» компьютерных ИБП:
— ИБП выдаёт пилообразное напряжение, а качественный инвертор – синусоидальное;
— время работы ИБП около 10 минут, а инвертора – часы;
— время работы ИБП может быть увеличено подключением дополнительных аккумуляторных элементов.



Выбор преобразователя напряжения по его параметрам

Если перед вами стоит задача выбора инвертора, то следует анализировать следующие его характеристики:

  1. Номинальная мощность – величина, которая характеризует допустимую суммарную мощность нагрузки. Которая единовременно может быть подключена к преобразователю.
  2. Предельная мощность — пределяет максимальную мощность нагрузки. Которую способен выдержать аппарат во время работы от АКБ. Параметр учитывается по причине того, что некоторые бытовые электроприборы имеют высокие пусковые токи. Например, холодильник. Более того, из-за этого их мощность в момент запуска может быть выше номинальной в несколько раз.
  3. Форма волны выходного переменного тока – важная характеристика. Форма сигнала на выходе может быть синусоидальная. Прежде всего, это очень хорошо и идеально подходит для всей техники. Именно это параметр во многом определяется качество работы устройства. В результате, «правильный» преобразователь должен иметь на выходе чистую синусоиду. Следует иметь в виду, что некоторые электроприборы могут выходить из строя при подключении их к питанию с искажённой синусоидой.
  4. Наличие функции спящего режима даёт преобразователю возможность переходить в экономичный режим работы при отсутствии нагрузки. А также при её подключении вновь переходить в активный режим работы. Особенно важна данная характеристика для работы в автономных энергосистемах. Прежде всего там, где наличие этого режима может значительно продлить срок работы всей системы.
  5. Совместимость устройства с различными типами АКБ. Появляется возможность заряда устройств различного типа.
  6. Наличие температурного датчика для более качественного заряда аккумуляторов. Например, при низких температурах батареи требуют более высокого напряжения заряда. Более того, при более высоких температурах АКБ могут излишне перезаряжаться. Прежде всего, это значимо сокращает срок эксплуатации аккумуляторов.
  7. Сила тока зарядного устройства инвертора. Другими словами, этот параметр определяет максимальную ёмкость АКБ. Которую преобразователь способен зарядить.
  8. Масса преобразователя напряжения. Казалось бы, важна только эстетическая характеристикаю. Однако, это не так. Масса устройства способна рассказать специалисту о его качестве. Лучше, чтобы аппарат не был слишком лёгким.

В заключении скажем, что указанные параметры являются базовыми для выбора инвертора.

error: Content is protected !!