«

»

Окт 08

Электрический обогреватель – имеется ли смысл использовать?

Электрический обогревательЭлектрический обогреватель представляет собой хорошую и относительно безопасную альтернативу другим видам отопительных приборов. В особенности тем, что для создания тепла используют жидкое твердое или газообразное топливо. К слову, если интересует электроотопление Днепр, то можно обратиться в компанию «Билюкс». Рассмотрим основные виды, достоинства и недостатки обогревателей различных типов.

Электрический обогреватель – вопрос эффективности

Сегодня имеется большой выбор электрических обогревателей. Они достаточно популярны, так как многие модели отличаются высокой мобильностью. Хотя в плане затрат, газовые отопительные системы намного эффективнее. Но, требуют достаточно сложного монтажа, который под силу только специалистам. Газовое отопление требует соответствующего ухода и соблюдения мер предосторожности, пожаробезопасности.

Аналогичная картина складывается с отопительными системами на твердом и жидком топливе. Центральное отопление не всегда является достаточно эффективным, особенно в старых домах. К тому, всегда приходится ждать начала отопительного сезона. А что делать, если внезапно пришло похолодание? Поэтому, электрическое отопление часто используют как альтернативу центральному, а иногда и в качестве основного.

Какие виды электрообогревателя существуют?

В настоящее время покупателям доступны самые различные виды электрообогревателей. Нередко встречаются комбинированные типы. По типу нагревательного элемента и системе обогрева можно выделить следующие варианты:

  1. Конвектор
  2. Рефлектор
  3. Инфракрасный длинноволновой обогреватель
  4. Электрический котел с контуром отопления
  5. Система «теплый пол»
  6. Тепловая завеса, тепловентиляторы
  7. Масляный обогреватель

Все из перечисленных вариантов обогревателей имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому полезно будет ознакомиться с основными характеристиками каждого вида.

Краткий обзор электрических обогревателей

Конвектор часто сравнивают с масляным радиатором. Он гораздо экономичнее последнего в плане затрат электроэнергии, примерно на 30%. Используется нагревательный элемент типа ТЭН. Разогрев воздуха происходит за счет конвекции. В системе нет других теплоносителей. Отличается легкостью и мобильностью. Может быть напольным или настенным. Стоимость немного выше, чем масляного типа.

Рефлекторы представляют собой, открыты или закрытый спиральный нагревательный элемент с отражателем. Основное преимущество – быстрый разогрев комнаты. А недостаток заключается в быстром остывании воздуха в помещении, после отключения прибора. Нагрев осуществляется за счет инфракрасных волн. Пожароопасный, так как нагревательный элемент открыт. Возможны ожоги.

Сегодня инфракрасный длинноволновой обогреватель является наиболее перспективным вариантом обогрева помещения. Также используется инфракрасное излучение. Но сам излучатель не имеет высокой температуры, что могло бы привести к пожару или травмам. Имеет небольшой вес. Может быть настенным или потолочным. Мобильный, компактный и энергоэффективный. Обладает стильным внешним видом.

Система «теплый пол» очень удобна в использовании и практически не видна, так как скрыта под напольным покрытием. Достаточно экономичный, особенно в сравнении с рефлектором или масляным радиатором. Единственный недостаток – для укладки требуется качественный ровный пол. Электрический котел сложен в установке, так как требует подвода водоснабжения и монтаж отопительного контура.

Тепловая завеса и тепловентиляторы работают по одному принципу – вентилятор прогоняет холодный воздух через нагретый ТЭН. Основное преимущество – быстрый разогрев помещения. Недостаток – температура быстро снижается после отключения прибора, особенно, если имеются сквозняки. Экономичнее, чем варианты с нагревателем типа ТЭН. Масляный обогреватель сохраняет тепло даже после отключения.

Они тяжелее, чем конвекторы, поэтому выпускаются, обычно, в напольном варианте с ножками на колесиках или роликах. Недостаток – медленный разогрев помещения. Для ускорения прогрева комбинируются с тепловентилятором. Сегодня практически все варианты электрических обогревателей оснащаются термостатом. Это позволяет поддерживать заданную температуру в помещении.

error: Content is protected !!