Повременная оплата труда: направления, разновидности и контроль

повременная оплата трудаПовременная оплата труда или time-rate pay набирает всё больше сторонников. Практика почасовой оплаты труда широко распространена на западе. Однако, в России и странах СНГ предприниматели не торопятся использовать time-rate pay.

Тем не менее, схема имеет определённые достоинства. Хотя, такая система оплаты труда уместна не везде. В итоге, возникает два резонных вопроса: где можно использовать time-rate pay и как контролировать процесс?

Повременная оплата труда – сферы применения

Наиболее ярким примером использования системы time-rate pay является учёт работы на конвейере. В данном случае возможен установленный ритм, который позволяет учитывать человеко-часы. В принципе, есть определённый перечень направлений, где приемлемо использовать time-rate pay:

  • работа на конвейере;
  • занятость по сервису оборудования;
  • работа, связанная с оказанием услуг;
  • удалённая работа (фриланс);
  • работа с видимым результатом.


Интересно, что в ряде компании используются таймшиты – листы учёта работы. Они позволяют с точностью до часов (минут) определить, чем занимался работник. Несмотря на эффективность таймшитов, их можно использовать не везде. В таком случае, можно обратиться к веб-сервисам, которые помогут осуществить перевод на почасовую оплату труда.

Читайте:   Выделенный сервер – зачем он нужен и где арендовать?

Повременная оплата труда – разновидности

В зависимости от вида оплаты труда, есть несколько видов time-rate pay. Например, повременная, повременно-премиальная и повременно-сдельная. В первом случае, работник получает оплату за отработанное время.

Во втором случае, помимо оплаты труда, работник может получить премию. В третьем случае, намечается план работ, который необходимо выполнить за установленное количество времени.

Повременная оплата труда – контроль

Безусловно, работу по часам контролировать трудно. Прежде всего, следует учитывать качество труда, человеческий фактор, условия труда и т.д. Даже при выведении среднего значения, всё же некоторые препятствия в учёте труда остаются непреодолимыми.

Именно по указанным причинам предложены таймшиты. То есть ежедневные (еженедельные) отчёты. А также онлайн-сервисы по контролю почасовой работы. Будущее контроля труда за автоматизацией.

С помощью онлайн сервиса можно напрямую (в режиме реального времени) получать отчётность. Однако, не следует забывать о главном. Например, что составление отчёта о проделанной работе, не должно мешать работать. Так, согласно мнению аналитиков, на составление отчётности должно тратиться не более 10-20 минут в неделю.

error: Content is protected !!