«

»

Мар 21

Пластинчатый теплообменник: устройство, сфера применения

Пластинчатый теплообменникПластинчатый теплообменник широко используется в самых различных сферах человеческой деятельности. Данное устройство активно применяется для охлаждения различных жидкостей на производствах химической, автомобильной и бытовой промышленности, в теплоэлектростанциях и теплоснабжении, ходильной и климатической техники и т.п. Интересно, что данный тип теплообменника стали применять задолго до наступления нашей эры в Древнем Риме.

Пластинчатый теплообменник преимущества и недостатки

Как известно, теплообменники имеют различные конструкции. Но, все они выполняют одну функцию – осуществляют теплообмен между двумя средами с различными температурами. По сути, они позволяют нагревать или охлаждать жидкость или газ, без соприкосновения сред друг с другом. В зависимости от конструкции имеются свои положительные и отрицательные стороны. Для пластинчатого теплообменника характерны следующие преимущества:

  1. Большой срок службы;
  2. Компактность;
  3. Простота монтажа и демонтажа;
  4. Небольшой вес;
  5. Возможность подбора необходимой тепловой мощности;
  6. Высокий коэффициент теплоотдачи.

Следует заметить, что монтаж или замена теплообменника требует относительно небольшое количество времени и может осуществляться без привлечения спецтехники. Однако, прежде чем купить теплообменник, следует ознакомиться и с недостатками устройства:

  • Высокие требования к чистоте сред;
  • Регулярная промывка специальными составами;
  • Высокая стоимость комплектующих, например, прокладка теплообменника может стоить около 50% от цены самого устройства;
  • Небольшая тепловая инерционность;
  • Высокое сопротивление жидкости.

Пластинчатый теплообменник – область применения

Как уже упоминалось, сфера применения пластинчатых теплообменников чрезвычайно широка. В быту устройства могут использоваться для отопления дома, прокладки тёплого пола, оснащение бани, водоснабжение и т.п. Например, часто используется газовый теплообменник для проведения горячего водоснабжения и отопления. Это особенно актуально в большинстве районов страны, где всегда имеются проблемы с отоплением. Также востребован теплообменник для котла, который используется для тех же целей.

К слову, в климатической технике также устанавливаются пластинчатые теплообменники, благодаря чему осуществляется охлаждение воздуха. Естественно, что размер и цена подобных устройств гораздо меньше тех, что используются в производстве. Однако, принцип работы и конструкция остаётся одинаковыми. Пластинчатые теплообменники могут быть разборными и спаянными. Первый вариант позволяет разбирать теплообменник для технического обслуживания, например, для промывки и очистки от накопившейся грязи.

error: Content is protected !!