«

»

Июл 17

BioShock 2: обзор, прохождение, геймплей, коды и читы

BioShock 2Долгожданный сиквел BioShock 2 ожидаемо стартовал хорошими показателями продаж. Хоть и оказался, по сути, 90% копией первой части игры. С уходом Кена Ливайна из 2К-Games у издательства, видимо, не осталось достаточно талантливых студий-разработчиков, способных внести в игру что-то радикально новое, не испортив при этом игровую механику. А коммерческий успех BioShock просто не позволил издательству не выпустить сиквел.

BioShock 2 – обзор

Это качественный шутер от первого лица. Любопытно, что в игре есть элементы RPG. Но если говорить о разработке, то в игре мало, что изменилось. Известно, что за разработку BioShock 2 взялись студии 2K Marin и 2K China. Хорошо или плохо это, но в игре, по большому счету, не изменилось ничего.

С первых секунд игры узнается старый добрый Rapture с его ар-деко и джазом, так хорошо знакомый игрокам по первой части игры. И в этот мир снова запускают игрока с единственным различием в том, что в этот раз нам предстоит сражаться со сплайсерами в шкуре Большого Папочки.

Справедливости ради отметим, что кое-какие детали всё же претерпели изменения. Для Большого Папочки разработчиками был уготован большой игровой мир. Каждый из уровней, которые вам необходимо будет исследовать, зачастую состоит из трёх-четырёх этажей, на каждый из которых придется зайти, следуя сюжету. В итоге, больше не придется тесниться в узких коридорах и небольших комнатках – в BioShock 2 есть, где разгуляться!

Геймплей BioShock 2

Ассортимент плазмидов и оружия разработчики расширили совсем незначительно, поэтому назвать эти мелочи нововведением не поворачивается язык. Что действительно внесло в игровой процесс динамики – так это возможность вести борьбу со сплайсерами плазмидами и оружием одновременно.

Это как раз то, чего не хватало в первой части: поднять соперника в воздух и выпустить в него незамедлительно заряд дроби, или же заморозить недруга и вдребезги разбить его, не отвлекаясь на смену арсенала с плазмидов на оружие. Своеобразной изюминкой игры стал огромный бур, установленный на руке главного героя.

Мягко говоря, это очень удачная замена гаечного ключа: при умелом пользовании он может стать смертоносным оружием в наполненном опасностями «Восторге». Помимо этого, бур вносит зрелищности геймплею – таранный удар буром и разлетающиеся брызги крови под завывания попавшего под смертоносную атаку сплайсера выглядят, прямо скажем, очень эффектно.

Прохождение шутера BioShock 2

Противники в игре всё те же, за исключением парочки нововведений. Первый новый противник – это сплайсер, злоупотреблявший тониками роста мышечной массы (качки, мотайте на ус), превратившийся в гигантского монстра, швыряющегося предметами мебели и периодически проводящего таранные атаки.

Не слишком грозный соперник, но хоть как-то выделяется из общей массы мутантов. Вторым новым и, пожалуй, самым сильным соперником в игре стала «Старшая Сестра» — подросшая (и озверевшая) маленькая сестричка. Закованная в броню сестра ловко орудует различными тониками, то и дело, поджигая игрока и бросаясь в него предметами с помощью «Телекинеза».

При этом Старшая Сестра невероятно быстро передвигается, лазает по потолку и восстанавливает жизни при помощи огромных шприцов на руках, вытягивая адам из живых сплайсеров. Словом, медлительные и неповоротливые Большие Папочки и рядом не стоят с этой машиной смерти. На высоком уровне сложности почти невозможно победить Старшую Сестру, не имея лишних аптечек, а порой, даже с полным запасом медикаментов заканчивать дело приходится после возрождения в Вита-Камере.

Секреты игры BioShock 2

Также изменили головоломку взлома роботов и сейфов на менее раздражающую (видать, приняли во внимание число сошедших с ума игроков после стопятидесятого взлома головоломки PipeDream в первой части игры) и убрали потребность камеры в плёнке. Камера теперь не нуждается в плёнке, зато во второй части игры будет мало просто уловить нужный ракурс для фото – необходимо делать съемку непосредственно убийства мутанта.

И чем изощреннее и разнообразнее будет убийство, и чем больший ассортимент оружия и плазмидов будет использован, тем больше очков исследования будет начислено игроку.

Пожалуй, единственный способ выжить в Rapture – это собирать особо ценное в подводном мире вещество – Адам. Тратить его можно на улучшения плазмидов и разнообразные тоники, перманентно улучшающие физические кондиции главного героя.

В сборе Адама есть новшество. Теперь нам дают возможность покатать маленькую сестричку на собственных плечах и позволить ей собрать Адам с парочки трупов, что само по себе действо довольно-таки волнующее. При сборе Адама из всех уголков уровня начинают сбегаться сплайсеры, жаждущие драгоценного вещества, поэтому заранее придется продумать оборону сестрички и подготовиться к масштабной атаке.

Ещё пару любопытных нюансов

Ведь на высоком уровне сложности никак не чувствуешь себя Большим Папочкой – облаченным в броню громадиной, так показательно сметавшим со своего пути толпы сплайсеров в BioShock – во второй части игрока запросто лишают большей части здоровья одним точным ударом дубинки по темечку. Разнообразие в геймплей должны были ввести перемещения под водой, но на деле подводные путешествия свелись к банальному походу от одного дренажного шлюза к другому.

На протяжении сюжета игры главный герой ищет свою дочь Элеонору, с которой его разлучила десяток лет назад доктор София Лэмб – местный психолог, социолог, коммунистка и противник почти всех известных из первой части сил Рапчура. На протяжении всей игры Лэмб держит с игроком радиосвязь, надоедая своими скучными проповедями и попсово бросаясь угрозами о скорой кончине бронированного героя.

Но, как вы уже догадались, даже такая дыра, как «Восторг» не без добрых людей – в ходе игры нас будет направлять на путь истинный некто Синклер. Ничего не напоминает? То-то же. Очередное дежавю переговоров Эндрю Райана и Атласа с игроком в первой части BioShock.

Читы и коды к игре BioShock 2

В папке с игрой найдите файл User.ini (в XP – «C:/Documents and Settings/Application Data/Bioshock2″, в Vista/7 — «C:/UsersAppData/Roaming/Bioshock2»). Учтите, что файл скрытый и необходимо поставить опцию «Отображать скрытые файлы и папки» в свойствах Проводника. Откройте файл Блокнотом и установите привязку клавиш к соответствующим читам. Например: F10=god.

Сохраните файл и во время игры используйте назначенные клавиши. Список команд для клавиш:

  • god — Режим Бога;
  • igbigbucks — Получить $600;
  • givebioammo — Восстановить EVE;

Собственно, всё.

Недостатки и достоинства игры BioShock 2

В остальном же игра имеет те же достоинства и недостатки, что и первая часть: скучноватые противники, действующие зачастую нелогично, пластмассовые глянцевые текстуры персонажей (заслуга уже порой поднадоевшего Unreal Engine 3). Но при всём этом, игра необычайно атмосферна.

Ничего кардинально не изменив, разработчики застраховали себя тем самым от утраты великолепной атмосферы мира Rapture. Малость затянутая завязка сюжета и скучноватая первая половина игры с лихвой окупается ураганным игровым процессом второй половины BioShock 2.

За событиями в игре интересно даже просто наблюдать: подслушать случайный разговор двух мутантов, посмотреть, как два сплайсера перегрызают друг другу глотки из-за Адама, поглазеть, как большой папочка в клочья разрывает мутантов, осмелившихся напасть на его маленькую сестричку. И, конечно же, осталась потрясающе создающий атмосферу 60-х джаз, доносящийся из местных музыкальных аппаратов.

BioShock 2 – это всё тот же BioShock с косметическими поправками. Играть в него по-прежнему интересно, несмотря на старые лекала, по которым создавалась игра. Но игра уже не оказывает того срывающего с катушек эффекта, который произвела первая часть. Здесь уже ничего не ново. Все всё уже видели.

А все достоинства игры – это заслуга скорее Кена Ливайна и студии 2K Boston, чем нынешних разработчиков, ибо лишь благодаря их таланту, BioShock 2 и на сегодняшний день – игра ААА класса. Судя по впечатляющим сборам BioShock 2, третья часть серии не заставит долго ждать!

error: Content is protected !!