«

»

Май 12

Керамзит – особенности, применение в сельском хозяйстве

КерамзитКерамзит представляет собой экологически чистый материал, нашедший применения во многих отраслях человеческой деятельности. Чаще всего материал используется в строительстве и сельском хозяйстве. Впервые был получен в 1917 году в Бирмингеме. Технология производства была налажена в Канзас-Сити. Материал получают путём обжига глины и сланца в печи при температуре 1 200 градусов по Цельсию.

В результате получается экологически чистый, очень пористый материал, с низкой плотностью и высокой прочностью. Сегодня керамзит купить в мешках можно практически в любом городе страны. А благодаря небольшой массе материала, транспортировка и разгрузка его не создают больших проблем.

Керамзит – основные достоинства

Материал широко используется в сельском хозяйстве благодаря наличию большого количества достоинств, из которых следует отметить:

  1. Долговечность;
  2. Морозоустойчивость;
  3. Малый вес и низкая плотность;
  4. Высокая прочность;
  5. Отличная теплоизоляция;
  6. Низкая адсорбция влаги, менее 20%;
  7. Хорошая звукоизоляция;
  8. Невысокая стоимость;
  9. Инертность к химическим агентам;
  10. Экологичность.

Кроме того, может использоваться многократно, и не подвержен разложению в почве.

Применение керамзита в сельском хозяйстве

Материал активно используется в гидропонике, благодаря способности удерживать и хорошо пропускать влагу и воздух. Активно используется для повышения плодородности обычной почвы. Кроме того, керамзит используется для утепления крыш, возведение фундамента, прокладывания тротуаров и т.п. В садоводстве мелкий керамзит используется для мульчирования. Декоративный керамзит, который может иметь различные цвета, используется для оформления участка и в ландшафтном дизайне.

Благодаря своим свойствам материал нашёл применения в тепличном выращивании растений. Он способен накапливать влагу в почве, препятствуя испарению. Это позволяет снизить, практически до 50%, перерасход воды. Кроме того, керамзит позволяет исключить заражение грунта гнилостными бактериями, грибками и патогенной микрофлорой. Также улучшается механическая поддержка корневой системы растений, по сравнению другими видами грунта.

Теплоизоляционные свойства материала позволяют поддерживать нормальную температуру почвы. Гранулированная структура керамзита обеспечивает надлежащий доступ воздуха к корням. Интересно, что переход на керамзитный грунт позволяет снизить затраты на выращивание растений практически в полтора раза. Если учесть, что такой грунт препятствует снижению плодородности, что наблюдается при длительном использовании полей, то выгода становится ещё больше. Таким образом, керамзит является чрезвычайно перспективным материалом в сельском хозяйстве.

error: Content is protected !!