«

»

Май 07

Как выбрать хороший радиоприемник?

хороший радиоприемникХороший радиоприемник, несмотря на наступление цифрового века, всё ещё очень актуален. Казалось бы, что с повсеместным распространением интернета и мобильных устройств, включающих функцию приёма радиосигнала, радиоприёмники должны были бы исчезнуть, как отдельный вид техники. Однако, хорошие радиоприёмники все также востребованы, как несколько десятилетий назад.

Сегодня купить радиоприемник можно в интернет-магазине или через доску объявлений. Следует отметить, что новый радиоприемник может обойтись в сумму от 500 рублей, в зависимости от модели и технических характеристик. Рассмотрим основные показатели, на которые следует обращать внимание при выборе портативного радиоприёмника.

Хороший радиоприемник – характеристики

Сегодня, чтобы купить хороший радиоприемник, не нужно бегать по магазинам и сравнивать модели. Достаточно посетить интернет-магазин радиоаппаратуры и средств связи. Основными параметрами устройства являются:

  1. Динамический диапазон;
  2. Чувствительность;
  3. Уровень собственных шумов;
  4. Селективность;
  5. Стабильность;
  6. Помехоустойчивость.

В идеале лучший радиоприёмник обладает максимальными показателями. Сегодня, оптимальными показателями обладает только цифровой радиоприемник. Преимущество таких моделей заключается в том, что используется цифровая обработка сигналов непосредственно на самой радиостанции и в устройстве. За счёт этого удаётся максимально снизить уровень помех и посторонних шумов. Цифровой радиоприемник купить можно в любом магазине. Почти все модели имеют функцию автопоиска радиостанций, систему подавления шумов и усиления сигнала.

При желании, можно купить радиоприемник с флешкой, чтобы иметь возможность записывать музыку или радиопередачи. Естественно, что это возможно только на цифровых радиоприемниках. Портативный радиоприемник прошлых лет, скорее всего, не будет иметь такой палитры настроек и возможностей. Ещё нужно учесть, что абсолютно все ретро приёмники работают на батарейках, а не на аккумуляторах. Впрочем, можно приобрести пальчиковые аккумуляторы. Современные цифровые модели могут работать на аккумуляторах.

Хороший радиоприемник – цифровой, транзисторный или ламповый?

Ответить на вопрос, где купить радиоприемник, гораздо легче, чем на – какой выбрать? В данном случае нужно учесть большой ряд факторов, в частности определиться с целью покупки и личными предпочтениями. Например, одним ближе ламповый радиоприемник, другие хотят транзисторный, третьи предпочтут всеволновый радиоприемник. Не секрет, что сегодня многие люди предпочитают ретро-модели или винтаж многим современным изделиям. В данном случае, процесс поиска осложняется тем, что не везде можно приобрести технику, снятую с производства 30-50 лет назад.

Тем не менее, купить ламповый радиоприемник можно через сайты доски объявлений. Однако, в этом случае надеяться на новую модель не приходится. Что касается выбора, то нужно учесть, что карманного лампового радиоприёмника не существует. В лучшем случае, портативный ламповый радиоприёмник будет размером с коробку от заварочного чайника. Транзисторные радиоприёмники более компактные и в своё время выпускались даже карманные варианты. К слову, известная корпорация Sony начинала свою деятельность с производства портативных радиоприёмников, которые могли поместиться в карман рубашки.

Чувствительность таких моделей не самая лучшая, да и транзисторы во время работы имеют высокий уровень шума. Но, любители винтажа могут купить ретро радиоприемник на транзисторах и лично ощутить все прелести приёма сигнала. На смену транзисторам пришли аналоговые интегральные микросхемы. Качество и стабильность приёма стали лучше, модели имели меньшие габариты, а также снизилось потребление электроэнергии. В конце прошлого века радиоприемник КВ или FM на интегральных микросхемах был практически в каждом доме. В настоящее время аналоговые микросхемы полностью вытеснены цифровыми вариантами.

error: Content is protected !!