«

»

Дек 03

The Hell in Vietnam: Вьетнамский ад – Правдивое название

The Hell in VietnamШутер от первого лица с весьма банальным названием The Hell in Vietnam, или, на языке родных осин – «Вьетнамский ад» определённо не заслуживает внимания. Название точно отражает суть игры. То есть ад обеспечен – вот только немного не тот, на который можно рассчитывать. В игре плохо практически все.

The Hell in Vietnam – обзор

Тема конфликта во Вьетнаме пользовалась популярностью. Книги (от документалистики до фантастики), разнообразные публикации, огромное количество фильмов («Рэмбо 2», «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Цельнометаллическая оболочка»). Конечно, пройти мимо темы не смогли и создатели игр.

Начнем с того, что первым бросается в глаза – графика. Это ужас. Размытые текстуры, убогие модели, топорная анимация – пробы просто негде ставить. Для сравнения возьмем замечательного представителя жанра – Vietcong. Три с лишним года разницы в возрасте – но в данной ситуации почет старикам, а не молодым дорога.

Если во «Вьетконге» игрок погружался в самые настоящие джунгли, то «Вьетнамский ад» отправляет геймера на склад дурно изготовленных картонных декораций. Иначе обозвать природные «красоты» язык не поворачивается. Из эффектов более прилично реализованы лишь вспышки от выстрелов, все остальное – не выдерживает никакой критики.

Одной из самых запоминающихся особенностей «Вьетконга» было оружие. Его было много. Оно было очень качественно сделано – царапины на металле и дереве, блики хромированных деталей, проработанные до последнего болта модели. То же самое оружие в «адской» вариации представляет собой топорные вариации.

Что с геймплеем игры The Hell in Vietnam?

Однако графика – это лишь прелюдия к настоящему аду. К геймплею. Сюжета в игре нет. Есть выполняющий функции рудимент, представленный жалкими текстовыми вставками между миссиями. Миссии не блещут разнообразием. Всего их 8 (в «Вьтеконге» около 30).

В каждой миссии одно и то же: пробежка по коридору, по ошибке именуемому картой, с обязательным уничтожением всего живого. Карты линейны, приходится практически все время идти по прямой. Шаг вправо, шаг влево просто не предусмотрен.

Истребление всего живого заслуживает отдельного рассмотрения. Вьетнамцы прут на игрока гигантскими заскриптованными толпами, появляясь в одних и тех же местах, и совершая одни и те же действия. Разработчики сэкономили на AI, заскриптовав все, что только можно.

Нужно ли играть в The Hell in Vietnam?

Жесткая линейность уровней в дизайне карт и поведении врагов потихоньку сдвинула игру из жанра FPS в сторону не самого плохого виртуального тира. Но мы же в аду, помните? Ни физика, ни баллистика в игре не присутствуют.

Вместо них есть некий генератор случайных чисел, отвечающий за все. Например, за то, сколько пуль надо всадить в тело противника, чтобы спровадить его на тот свет. Пара попаданий в ногу может столь же успешно прикончить врага, как и половина обоймы, всаженная в голову в упор (стрельба в упор, кстати, вовсе не означает высокого процента попаданий).

Стрельба противников – это вообще кошмар. Есть два варианта:

  1. либо вьетнамцы палят мимо, и тогда хоть гопак пляшите перед ними – не попадут ни за какие коврижки;
  2. либо (что очень редко случается) начинают попадать, и тогда жизни сносит практически сразу.

Периодически в ход идут гранаты. Принцип, по которому их используют враги (в смысле, куда бросают), остается загадкой.

Звук и музыка на общем фоне игры The Hell in Vietnam смотрятся не так уж плохо. Неплохие мелодии, приличная озвучка персонажей. Но стрельба не разнообразна. На полтора десятка стволов приходится от силы 5 звуков стрельбы.

Итог печален. Рекомендовать эту воистину «адскую» игру мы не можем никому, кроме закоренелых мазохистов.

error: Content is protected !!