«

»

Дек 03

7.62 – Правильный калибр

7.62Шутер 7.62 – одна из редких игр жанра Squad-based tactics. Игра разработана компанией Apeiron. Она является продолжением игры «Бригады Е5:Новый Альянс». Тактическая стратегия с элементами RPG понравилась многим любителям тактических игр.

7.62 – несколько слов

Что такое 7.62 мм? Калибр патронов, разработанных в России. Приняты на вооружение в 1891 году, одновременно с появлением винтовки Мосина.

В настоящее время оружие этого калибра пользуется большой популярностью во всем мире: АКМ, СКС, СВД  и др. Примерно так могут ответить вам люди, разбирающиеся в огнестрельном оружии. Но с недавнего времени появилось новое значение этого слова.

Сюжет игры 7.62

Линия разворачивается в очередной выдуманной латиноамериканской стране – Альгейре. Страной управляет диктатор Альваро Дефенса. Он пытается справиться с политической ситуацией – революционерами и бандитизмом.

Страна поделена на «открытую» и «закрытую» территории. Открытая территория как-то приспособлена для проживания. На ней относительно безопасно находиться. На часть «закрытую» даже проникнуть не сразу удастся. Попасть туда можно несколькими путями – например, получить разрешение у властей.

Игроку поручают найти русского бизнесмена Ипполита Факирова, который скрывается от бывших компаньонов с крупной суммой денег. Поиск начинается с курортного городка  Лас-Вакасьонес. Можно побродить по местным окрестностям с фото Факирова.

Можно поговорить с жителями, которые не против поделиться интересными историями. Хотя они не особо важны для прохождения игры. При этом с ними можно пообщаться через окна, или даже стены.

Прохождение игры 7.62

Найти Ипполита Факирова оказывается не просто. Придется выполнить массу заданий, прежде чем становится известно местоположение. Миссии, которые нам предстоит пройти, довольно разнообразны и не слишком сложны. Скучать не придется.

Многие квесты можно проходить несколькими способами:

  • убить или договориться;
  • соглашаться или отказываться;
  • поссориться или подружиться.

Решать игроку. Как в оригинале, большинство заданий выполняем либо за правительство, либо за повстанцев. Работа на две стороны, в конце концов, приведет к недружелюбным отношениям с одной из сторон.

Сложный и неинтересный вариант – выступать против всех. Традиционная нелинейность сюжета и полная свобода действий сохранились.

При первой же стычке с бандитами становятся видны главные преимущества этой тактической игры. Вариантов решения «проблемы» масса:

  1. можно зайти в тыл к врагу;
  2. забраться на возвышенность со снайперской винтовкой;
  3. притаиться за углом с дробовиком, предварительно прицелившись в ожидаемое место появления врага;
  4. заминировать узкий проход.

Бои проходят по системе Smart Pause Mode, которая представляет собой смесь реального времени и «умной паузы». Присутствуют различные варианты стрельбы, меняющие характеристики оружия, различные способы передвижения, адреналин, влияющий на эффективность действий подчиненных.

Появился вид из глаз, позволяющий полноценно погрузиться в гущу событий. Стало возможным прицелиться в определенную часть тела противника через оптический прицел.

К сожалению, недостает некоторых «наворотов». Например, нельзя залезть в окно или перемахнуть через забор, как в  «Операции: Silent Storm». Зато появилась частичная разрушаемость уровней и транспортных средств, чего не было в игре «Бригада Е5».

Как создать героя в игре?

Создание героя предельно просто. Предлагают выбрать одного из восьми персонажей. У каждого мировоззрение, предыстория и характеристики (сила, интеллект, проворность, выносливость).

Нужно распределить очки умений (быстрая стрельба, тяжелое оружие, снайпер и т.д.).

Игра для ПК обрела новый интерфейс с множеством кнопок, на освоение которого уйдет время.

Немного неудобной показалась камера, которая так и норовит зацепиться за какой-нибудь невидимый угол или стену дома. При этом камеру нельзя поднять на высоту. Доходит до того, что видна только крыша одного дома крупным планом.

Что входит в ассортимент оружия?

Игра 7.62 может похвастаться хорошим арсеналом: дробовики, пистолеты, пулеметы, гранаты, мины и растяжки.  На оружие можно навесить дополнительное оборудование.

Например, оптический прицел, лазерный целеуказатель (ЛЦУ) или обойму повышенной емкости, в которую можно поместить несколько типов патронов одного калибра. Всего 150 видов оружия. Причем, серьезные стволы можно купить только нелегально.

Графика и музыка

Музыка откровенно разочаровала. Легкие латиноамериканские мотивчики настраивают скорее не на боевой лад, а на беззаботную прогулку. Игровые диалоги по-прежнему не озвучены.

Графика тоже не является главным коньком игры. Конечно, по сравнению с «Бригадой Е5» она стала лучше. Но все равно не дотягивает до современных стандартов: размытые текстуры, слабые спецэффекты.

Баги и глюки

При этом игра умудряется тормозить даже на компьютерах, которые без проблем переваривают TESIV:Oblivion и S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl. Долго грузится, (а пользоваться save/load приходится часто), сохраняется и выходит из меню.

Основные тормоза начинаются после нескольких часов игры, когда в сражении принимает участие большое количество персонажей.

Не обошлось и без глюков. Игра очень любит вылетать (примерно каждые 40 минут, в основном при автосохранении). Найдется также куча мелких ошибок. Большинство не заметны особо, на фоне  постоянных тормозов и вылетов..

Правда, глюк с туалетом в баре в Артриго  вызывает как минимум удивление. Куда смотрели тестеры? К счастью, уже есть несколько объемных патчей, которые исправляют ряд глюков.

Как мы помним, «Бригада Е5» была своего рода клоном Jagged Alliance 2, но 7.62 уже не пытается быть похожей на эту игру. Внесены множество изменений, делающих игру интереснее. Увлекательный сюжет (по меркам данного жанра), продуманная тактическая система, полная свобода действий и разнообразие квестов.

Эта игра сможет подарить массу приятных впечатлений. В игре можно найти много недостатков, но прогресс по сравнению с «Бригадой Е5» очевиден. Хотя многие обещания остались не выполненными.

error: Content is protected !!