«

»

Сен 03

GRID Autosport: обзор, геймплей и прохождение

GRID AutosportАвтосимулятор GRID Autosport имеет определённую известность. Но детали истории создания и секреты прохождения ускользают от внимания многих геймеров. Гоночный проект Race Driver: Grid вышел в свет игрой отличной и едва ли не всеобъемлющей. Это одна из тех игр, что принадлежат к редкому типу, способных формировать тенденции, серьезно влияя на развитие всего жанрового направления.

GRID Autosport – создание

В 2008-ом году разработчики из британской студии Codemasters оказались на высоте, проявив себя настоящими маэстро создания автомобильных симуляторов. Но уже в 2013-ом умудрились неожиданно снизить планку качества и престижа франшизы, выпустив пусть все еще красивое, но уже лишенное былой харизмы, безупречности и разнообразия, неоднозначное и холодно принятое аудиторией продолжение.

Но Codemasters наверное не были бы Codemasters, если бы не выносили уроков из своих промахов. А если кто-то запамятовал или не знал, продажи Grid 2 удачными назвать было очень трудно. Продолжение игровой франшизы столь высокого качества с коммерческой стороны мягко и благополучно село в лужу. Британцы сумели реализовать малое число экземпляров Grid 2, сопоставимое менее чем с половиной тиража разошедшихся копий Race Driver: Grid.

И вот спустя год, создатели, похоже, решились на хитрый, хотя, если зреть в корень, мудрый шаг. Все дело в том, что разработчики, не торопясь создавать проект под nextgen, решили исправить кое-какие погрешности второй части, попутно перенеся все многообразие игры Race Driver: Grid на движок Grid 2. Пусть отчасти, пусть по-своему, но тем не менее.

Обзор игры GRID Autosport

Одним из примеров этому является заново переработанный режим дрифта. Как известно, в прошлый раз у геймеров и журналистов к нему возникло немало вопросов. Теперь все иначе. От совмещения разных авто в заездах решено было отказаться, а сами состязания сделали более правдоподобными и, если хотите, более честными и спортивными. Небольшие трассы устроили особым образом.

Теперь вожделенные очки за красивое скольжение начисляются лишь в секторах с виражами. Попытки же хитрых водителей имитировать дрифт на прямых участках дороги в Grid: Autosport бессмысленны, поскольку вознаграждения не приносят. Автомобили для этого вида состязаний настроены и оборудованы так, что использовать их в других гонках не выйдет.

Занятно, но изменив физику дрифта, разработчикам удалось положительно повлиять и на другие типы заездов. Скажем, если в Grid 2 можно было пройти крутой поворот в скольжении, не теряя скорости и оставляя с носом опытных и техничных геймеров, входящих в вираж правильно, то теперь эта досадная несправедливость исправлена.

Отныне качественный вход в поворот всегда динамичнее и эффективнее управляемого заноса. Все это имеет не последнее значение в сетевых гонках. На сегодня Grid: Autosport может похвастать пятью категориями состязаний. Лига, опыт и даже достижения для каждого из типов соревнований свои, отдельные от других.

Геймплей

Такая структура довольно удобна, ведь если какая-то из дисциплин приходится игроку не по нраву, он вправе полностью отказаться от участия в ней. Игра Grid: Autosport неволить не станет. Тем не менее, разработчики включили в Grid: Autosport почти все виды реальных гоночных состязаний. В игре для ПК есть всё  – от любительских заездов на серийных автомобилях до скоростных выяснений кто круче среди пилотов стремительных формульных болидов.

Разнообразия спортивных схваток на колесах хватает. Выбор «стальных красавиц» также оставит довольными даже самых взыскательных поклонников жанра. Автопарк в проекте Grid: Autosport обширен и может похвастать даже такими моделями автомобилей, которые в видеоиграх встретишь не часто. Яркий пример – 600-сильные седаны, вроде «Холден» и «Форд», отчаянно сражающихся за чемпионские кубки в именитом австралийском состязании V8 Supercars.

Прохождение игры GRID Autosport

Как следует из названия, авторы позиционируют проект, как игру более серьезную, нежели предыдущая часть сериала. Однако пред нами практически та же самая игра, но дополненная и одетая в другую обертку. Стоит отметить, что Autosport все же пытается дать понять, что рассказывает о суровых буднях серьезного гонщика в несговорчивом мире автомобильного спорта.

Меж тем, самого автоспорта здесь все же чуть меньше, чем во все том же Race Driver: Grid. Под нож пущены и легендарные, испытывающие гонщика на излом состязания «24 часа Ле-Мана», буквально пропитанные спортивным духом. И если честно, то в Grid: Autosport вообще нет каких-либо реально существующих официальных гоночных чемпионатов – лишь плод фантазии команды Codemasters.

Авторы значительно переработали меню, чуть усложнили управление и изменили режим карьеры. На радость фанатов в игру вернулся желанный многими вид из салона. Однако, что касается его декоративной ценности, то она, почти нулевая. Любоваться отделкой, какими-то дизайнерскими решениями и фишками, разглядывая интерьер, вам не придется. Салоны совершенно разных машин походят один на другой, и внутреннее убранство старательно затемнено и не в фокусе.

Кроме прочего, геймеров лишили одного из самых захватывающих и интересных элементов любого гоночного проекта – тюнинга. Причем это касается кастомизации, как декоративной, так и меняющей настройки и, как итог, поведение автомобиля, позволяя геймеру заточить свой болид под собственные привычки и стиль вождения.

Выводы об игре GRID Autosport

Не слишком удачной видится задумка Codemasters c игрой в командном зачете. Отныне о первых местах во всех состязаниях придется забыть. Все дело в том, что как бы вы не старались, крепко-накрепко пришитый к вам разработчиками неумеха-напарник обязательно умудрится испортить общее положение гоночной пары в турнирной таблице. В лучшем случае нам придется радоваться третьему месту, как правило.

Меж тем, в игре Grid Autosport не все так уж сумрачно. Игрушка стоит потраченных на нее денег. Тем более, если предыдущее творение Codemasters из этой серии каким-то образом прошло мимо вас, Autosport с лихвой восполнит сие упущение. Серия Grid, по сути, никогда и не претендовала на статус серьезного автомобильного симулятора, будучи, скорее, неким виртуальным развлечением на тему красивых гоночных автомобилей и состязаний.

Если рассматривать Grid: Autosport именно с этой точки зрения, то здесь новинка смотрится весьма уверенно и достойно. А в заключение, стоит отметить, что пользователи, чьи души равнодушны к гоночным играм, возможно, пропустят Grid Autosport мимо себя — в этом нет криминала, так и должно быть. Однако истинным фанатам столь интересного жанра стоит, как минимум, ознакомиться с новым проектом британской компании.

error: Content is protected !!