«

»

Сен 01

Review Far Cry 4

Review Far Cry 4В review Far Cry 4 рассмотрим прохождение и геймплей, секреты и хитрости, достоинства и недостатки игры. Принцип «зачем ломать то, что неплохо работает» сегодня, пожалуй, является популярнейшей из стратегий развития многих игровых ААА-эпопей. Причем, чем крупнее, известнее и прибыльнее торговая марка, тем она более невосприимчива к всевозможным новшествам и изменениям вообще.

Review Far Cry 4 – почему?

Боязно людям, вкладывающим и зарабатывающим на играх свои кровные миллионы, инвестировать в них средства, а потом пролететь мимо кассы. С человеческой точки зрения их вполне себе можно понять. Что же касается Far Cry 4, то тут еще на стадии PR-кампании все стало ясно. Компания Ubisoft поставила эпопею на поток конвейерного производства.

Однако в этой связи пока еще до конца ничего не ясно. Кто знает, а вдруг одумаются? Хотя, если честно, вряд ли. Пока же франшиза вполне себе жива и здорова, пребывая в полном рассвете сил. Четвертая часть Far Cry, как можно было понять из первого абзаца, сшита и скроена по выверенным до миллиметра лекалам Far Cry 3.

Шаблон по меркам современных шутеров с открытым миром даже неплох. Новинка пошла проторенной дорожкой эпопеи Assassin’s Creed. Разрослась за счет дополнительных миссий, пары-тройки свежих фишек, вроде гирокоптера и крюка-кошки. Умножилась в разнообразии флора и фауна мира. От лютых хищников на виртуальных просторах Кирата так и вовсе нет спасу.

Review Far Cry 4 – геймплей

С сеттингом ситуация вышла довольно занятная. С одной стороны, игротворцы вверили геймерам в ведение принципиально новый игровой мир. Гористая местность Кирата, как не крути, разительно отличается от тропического архипелага Рук из предыдущей части. Налицо принципиальное нововведение. С другой стороны, ощущение новизны почти отсутствует.

Кират не лишен своеобразия, географических особенностей и уникального этнического колорита. Тем не менее, от ощущения, что имеешь дело с каким-то аддоном или модификацией на основе Far Cry 3 отделаться не удается. Помогают забыться лишь сногсшибательные сюжетные миссии. Но как только игрок вновь остается один на один со свободным миром, назойливые сравнения вновь лезут в голову.

Review Far Cry 4 – прохождение

Виной всему чрезвычайно узнаваемая механика предыдущей игры. Именно за нее мы в свое время и полюбили Far Cry 3. Не портит она и Far Cry 4. Однако следующая часть, в случае, если Ubisoft оставят основу игры без весомых изменений, уже рискует достаточно жестко налететь на рифы критики и непонимания пользователей.

В наш век сумасшедших скоростей конвейерное производство просто обязано быть чутким и гибким. Как бы там ни было, художники, левел-дизайнеры и прочие представители коллектива разработчиков, подарившие нам красочный мир Кирата, поработали на славу. Новый сеттинг вновь ожидаемо вышел большим, проработанным, плотным и разнообразным.

Тем не менее, Ubisoft решила четко придерживаться проверенной формулы, которая обеспечивала успех предыдущей части. Все составляющие проекта расставлены по своим привычным местам. На месте и харизматичный главный злодей, всем своим видом обращающий на себя внимание, буквально выскакивая за рамки обыденности не хуже Вааса Монтенегро из Far Cry 3.

Review Far Cry 4 – хитрости

Не обошлось здесь и без своей Цитры. Как и джунгли, изменившие сущность Джейсона Броуди, несмотря на все свои природные красоты, Кират чрезвычайно обманчив. В маленьком государстве пылает война за власть. В борьбе сцепились войска Пейгана Мина, эксцентричного короля-тирана и повстанцев из организации «Золотой путь».

В центре всего этого движения – главный герой, Аджай Гейл. Парень из местных, увезенный матерью в юном возрасте. Вот так вышло, что свою родину наш герой толком не помнит. Это, кстати, странно. Как оказалось, здесь от Аджая ждут совсем немало. И тот, долго не размышляя, берет в руки автомат и приступает к решению проблем.

На этом месте стоит остановиться подробнее, поскольку это важно для правильного понимания героя и того, каким его задумали разработчики. На первый взгляд может показаться, что Аджай – безликий картонный герой-пустышка. Иванушка-дурачок или персонаж из разряда «подай-принеси». Отчасти это верно.

Секреты в Review Far Cry 4

Но на мой скромный взгляд, это вовсе не упущение творцов, которым не хватило сил и таланта его проработать. О том, что разработчики ведали, что творили совершенно отчетливо, нам дает понять третья, куцая, альтернативная концовка-пасхалка, которая обрывает игру в самом ее начале.

Стоит лишь подождать за обеденным столом в крепости Ле Плера около четверти часа, вняв словам Пейгана «никуда не уходи, я сейчас вернусь». И здесь разработчики правы, ведь у парнишки, проездом заскочившего в Кират развеять прах матери и уже чуть было не погибшего в автобусе на границе, не должно было более возникнуть желания рисковать жизнью.

Кто ему эти люди из «Золотого пути», чтобы ходить ради них под пулями? Последователи его призрачного отца, который в завершение картины еще сам оказался монстром почище Пейгана Мина со всей его свитой. Но геймер не будет ждать. Игрок, а вовсе не Аджай Гейл решает спуститься в подвал, где пытают помогшего нам попасть в Кират старика из «Золотого пути». По сути, это наш первый моральный выбор.

Недостатки игры для ПК

Далее нам предстоит встретиться с необходимостью совершать выбор куда чаще. Значит, герой лишен личности и характера намерено? Ранее для того, чтобы пользователю было проще отождествлять свое «я» с личностью героя, бедолагу частенько лишали памяти. Ключевой персонаж, не помнящий в начале игры кто он, не ведающий где он, слабый и непрокачанный – знакомая картина?

Разработчики из Ubisoft поступили хитрее, заменив потерю памяти легкой ретушью черт характера. Цель, как и ранее в подобных случаях – максимальное отождествление пользователем своего «я» с личностью главного героя. На фоне Аджая Гейла персонажи второго и третьего плана смотрятся значительно ярче и проработано.

Как уже было сказано, Кират стонет под гнетом тирана Пейгана Мина. Однако и в лагере «Золотого пути» не все так безоблачно, как хотелось бы. В стане повстанцев раскол – два лидера. Скажем, Сабал стремится придерживаться закостенелых традиций. По сути, желая вернуть Кирату прежнее место тихого, бедного и маленького государства.

Амина наоборот чересчур прогрессивна, проча Кирату долю демократического государства с конституционный строй. Но путь к процветанию страны в ее глазах не грех проложить на крови и торговле наркотиками. Кого поддержать, а чьи идеи задвинуть – решает Аджай. И вроде бы все это здорово. Но на сам игровой мир наш выбор практически не влияет. Разве малость?! В конце игры нам выкатят всего две концовки.

Review Far Cry 4 – достоинства

Что касается виртуальных приключений в мире Кирата, то Far Cry 4 стал разнообразнее. Разработчики постарались на славу. На игрока буквально обрушивается уйма заданий, причем, как новых, так и уже знакомых по предыдущим частям. Больше стало историй за гранью реальности.

Среди успевших уже стать данью традиции занятий, стоит отметить фирменные покорения радиовышек (здесь на их место встали ветхие колокольни), а также захваты аванпостов. Не лишним будет упомянуть тысячу и одну стороннюю миссию, даже не помышляющих наскучить пользователю. Сюжетные квесты и вовсе выше всяких похвал.

Итоги

Если в 2012 году Far Cry 3 и неожиданно взорвавшее геймерское сообщество дополнение Far Cry 3: Blood Dragon вышли историями настоящего перерождения игровой серии, то Far Cry 4 смотрится, как своеобразная работа по расширению контента. История Аджая Гейла более смахивает на масштабную DLC-добавку или модификацию на основе Far Cry 3 с новыми сюжетом, персонажами, миссиями и минимальным числом нововведений.

По сути, это и есть эксплуатация Ubisoft уже имеющихся наработок. И это не может не вызывать довольно-таки противоречивые чувства. Но, как говорится, на безрыбье и окунь – щука. Far Cry 4 – это явно один из самых ярких и стоящих игр уходящего 2014 года. Если вы позиционируете себя истинным геймером, то проходить мимо Far Cry 4 уж точно не стоит!

error: Content is protected !!