«

»

Фев 01

Внутриматочная спираль: виды и их характеристики

внутриматочная спиральВнутриматочная спираль (ВМС) считается эффективным контрацептивом из-за целого ряда преимуществ. Это доступное, экономичное и удобное средство выбирают многие женщины. В первую очередь, из-за того, что не нужно ежедневно принимать таблетки, использовать презерватив и т.п. В настоящее время существует несколько видов ВМС.

Внутриматочная спираль – основные виды

Главной задачей ВМС является предупреждение беременности. И имеется ряд правил, согласно которым можно устанавливать спираль в матке. Кроме того, спирали можно разделить на три группы:

  • медные варианты (с включениями серебра, золота и других металлов);
  • гормональные;
  • разновидности, выполненные из инертных материалов.

Следует заметить, что спираль внутриматочная цена зависит от качества изделия и вида. Наиболее распространенными считаются медные ВМС. Внутри матки медь действует как спермицид. Ионы меди в цервикальной слизи снижают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Большинство медных ВМС имеют пластиковую Т-образную форму, на которую намотана медная проволока. Некоторые виды медной спирали имеют «сердечко» из золота. Это дополнительно предотвращает фрагментацию или разъедание меди. Также существуют серебряные ВМС. Серебро обладает антисептическими свойствами, что обеспечивает дополнительную защиту.

Внутриматочная спираль – гормональные и инертные виды

Гормональные ВМС действуют, выпуская небольшое количество левоноргестрела и прогестина. С одной стороны такая спираль создаёт неблагоприятные условия для сперматозоидов. С другой стороны данный вид ВМС уменьшает или даже предотвращает менструальное кровотечение. Прогестин, выделяемый гормональной внутриматочной спиралью, преимущественно действует локально.

Инертные ВМС изготавливаются из устойчивых к окислению материалов, таких как нержавеющая сталь или пластик. Они менее эффективны, чем медь или гормональные ВМС. Хотя, их побочные эффекты остаются такими же, как у медных и гормональных спиралей. Их основной механизм лежит в реакции на наличие местного инородного тела, что делает среду матки враждебной как к сперме, так и к имплантации.

Следует учесть, что в ряде регионов не используются некоторые виды указанных ВМС. В любом случае, до принятия решения о выборе контрацептива следует посетить врача. Что касается «за» и «против», то и этот вопрос необходимо решать с врачом. Внутриматочная спираль имеет ряд противопоказаний. Например, воспалительные заболевания органов малого таза.

error: Content is protected !!